Стоимость работ по Гидроизоляции Бассейна от 550р за метр квадратный. И зависит от выбранной технологии производства работ.
Описание услуги:
Бассейны, обустроенные как под открытым небом, так и в помещениях, можно смело назвать довольно сложноустроенными сооружениями гидротехнического плана, требующими грамотного и взвешенного подхода ко всем этапам их постройки.
Вода оказывает колоссальное давление на всю постройку и является и сильным разрушающим фактором, поэтому гидроизоляция бассейна – это важнейший пункт при его обустройстве.
Виды бассейнов для дома и участка
Перед строительством бассейна, прежде всего, сразу необходимо определиться с местом, где он будет располагаться.
По месту установки и времени использования различают бассейны:
- используемые в теплое время года;
- предназначенные для эксплуатации при отрицательных температурах;
- комбинированные;
- используемые круглогодично.
Как правило, летние бассейны обустраиваются на открытых приусадебных участках. В них приятно проводить время на свежем воздухе в теплый солнечный день, но они требуют тщательного ухода за собой: их приходится постоянно очищать от опадающей листвы, мусора и попавших в воду насекомых.
Открытым бассейном можно пользоваться и в прохладную погоду, установив подогрев и раздвижной крытый павильон. Как правило, обустройство такой конструкции требует значительных финансовых вложений. Поэтому, к такому решению прибегают крайне редко.
Гораздо проще получать удовольствие от плавания вне зависимости от погодных условий в водоеме, обустроенном на нижнем этаже жилого дома. Такой вариант хоть и требует основательного подхода к гидроизоляции бассейна, но отличается и рядом преимуществ. Во-первых, расположенный в отапливаемом помещении бассейн не требует подогрева воды. Во-вторых, отпадает необходимость его частой очистки от мусора. В-третьих, уход за таким бассейном весьма прост.
По способу закладки бассейны делятся на:
- заглубленные;
- полузаглубленные;
- приподнятые.
Чаша заглубленных бассейнов, как следует из названия, закладывается на уровне с почвой. Это является наиболее часто встречающимся вариантом сооружения искусственных резервуаров с водой. Емкость для приподнятых и полузаглубленных конструкций монтируют на поверхность земли либо устанавливают на фундамент, который несколько заглублен в котлован. Стоит отметить, что целью предотвращения разрушения высота стенок таких бассейнов не должна быть более полутора метров.
Также все типы бассейнов можно классифицировать по способам очистки воды, материалам, которые используются при строительстве и прочим факторам.
Применяемые при изготовлении бассейнов материалы
Единственным способом обустройства водного резервуара, где не потребуется гидроизоляция бассейна, является установка специальной стекловолоконной композитной чаши. Данный способ обладает рядом преимуществ. Во-первых, монтаж чаши требует минимум подготовительных работ. Необходимо лишь вырыть котлован под установку, выровнять его и залить на дно подушку из бетона. После этого чаша устанавливается и заливается отмостка.
Стекловолокно, как материал для искусственных водоемов, обладает высокой степенью прочности. К тому же, в отличие от металла стекловолокно обладает низкой степенью теплопроводности, что позволяет длительное время поддерживать высокую температуру воды. Среди единственных недостатков можно отметить его высокую стоимость и ограничение по объемам.
В качестве альтернативы композитной стекловолоконной чаши можно рассматривать обустройство бассейна под открытым небом из полипропилена. Такие резервуары обладают высокой герметичностью и надежностью по отношению к ударным воздействиям. Перед их установкой предварительно роется котлован, в котором бетонируется дно. Можно также установить и приподнятый бассейн из полипропилена без заливки отмостки. Пропиленовые чаши обходятся дешевле, чем аналогичные резервуары из стекловолокна.
Традиционным вариантом устройства водоема является бассейн из бетона. Такой способ хоть и самый затратный, но наиболее надежный, долговечный и зачастую оказывается самым оптимальным. В этом случае потребуется создание резервуара нужной формы и размеров, монтаж опалубки и арматуры, заливка бетоном, при этом не обойтись здесь без строительной техники и помощи специалистов в этой сфере. Также, на первый план выходит гидроизоляция бассейна, которая здесь является важнейшим этапом.
Виды и назначение гидроизоляции
По способу обустройства гидроизоляцию бассейна делят на:
- гидроизоляцию наружных стенок бассейна;
- гидроизоляцию внутренней поверхности бассейна.
Гидроизоляция с наружной стороны осуществляется для обеспечения защиты бетона от разрушающего воздействия свободной влаги. Такой вид предотвращает разрушение стенок, обеспечивает их водонепроницаемость и надежность. Закладывается внешний слой гидроизоляции на начальном этапе возведения сооружения или в случае его планового капремонта.
Гидроизоляция бассейна изнутри производится перед его финишной отделкой. Этот слой изолирующего материала предотвращает проникновение влаги внутрь бетона. Чаще всего внутренняя гидроизоляция выполняется обмазочным способом.
Гидроизоляционные материалы для бассейнов
При современном подходе строительства бассейнов чаще всего используются следующие виды гидроизоляции:
- Проникающая.
- Обмазочная битумно-полимерная.
- Армированная рулонными материалами.
- Цементно-песчаная смесь с добавлением полимеров.
- С использованием пленок и мембран.
- На основе силиката натрия.
Гидроизоляция гидротехнических сооружений проникающими смесями производится с использованием предназначенных для этого составов, как снаружи, так и изнутри. При этом при наружной гидроизоляции желательна укладка еще одного защитного слоя изоляционного материала. Отличительной особенностью такой разновидности выступает то, что при нанесении состава на поверхность он начинает постепенно заполнять все поры и кристаллизоваться.
Глубина, на которую гидроизоляция может проникнуть в бетонное основание, оставляет до 50 см. Сформированный защитный слой и заполненные составом поры не только улучшают изоляционные свойства бетонной стенки, но и повышают ее морозоустойчивость и механическую прочность. Часто в состав проникающей гидроизоляции производители добавляют антисептические компоненты, которые предотвращают образование грибка и плесени.
Обмазочная изоляция на основе битумно-полимерных составов на сегодня также весьма востребована. Она представляет собой смесь модифицированного битума, полимера и пластификаторов, благодаря чему застывшее финишное покрытие обладает высокой эластичностью и прочностью, а также хорошей адгезией к бетонному основанию. Для улучшения гидроизоляционных свойств будущего бассейна битумно-полимерной смесь лучше наносить несколько раз, после полного высыхания предыдущего слоя. Применяется битумно-полимерная гидроизоляция как для проведения наружных, так и внутренних работ.
Армированная рулонная гидроизоляция наносится на внешние стенки бетона путем наклеивания или наплавления. Такая гидроизоляция бассейна не пользуется большой популярностью из-за того, что при ее применение трудно добиться герметичности покрытия. Чаще всего рулонная изоляция выступает в качестве дополнительного защитного слоя при обустройстве внешней защиты водоема от влаги.
Нанесение песчано-цементной смеси с добавлением полимеров происходит поэтапно. Как правило, слой такого материала достигает 2-5 см. Так как он обладает двухкомпонентностью, то при застывании получается прочное и надежное покрытие, отличающееся хорошей степенью гидроизоляции, высокой устойчивостью к статическим и динамическим нагрузкам. Кроме этого, песчано-цементная смесь обладает высокой степенью паропроницаемости, что не дает образовываться вздутиям и пузырям. Еще одним преимуществом данного варианта является простота нанесения. Изоляция на основе песчано-цементной смеси с добавлением полимеров пригодна как для крытых бассейнов, так и для конструкций, расположенных под открытым небом.
Самым большим недостатком песчано-цементной смеси с добавлением полимера выступает невысокая эластичность, что отрицательно сказывается на свойствах материала при отрицательных температурах. В качестве выхода из ситуации помогут специальные герметики.
Мембраны широко используются при гидроизоляции не только бассейнов, но и расположенных на приусадебных участках прудов. Их основным преимуществом является высокая эластичность, позволяющая эффективно работать на сжатие и растяжение. При этом работа по укладке мембранной гидроизоляции требует профессионального подхода. Особое внимание следует уделять герметичности швов, спаиваемых с помощью специального фена.
Наиболее современным способом гидроизоляции является использование силиката натрия, или как его еще принято называть в народе – «жидкого стекла». Цена гидроизоляции бассейна таким образом сравнительно небольшая, а эффективность очень высока. Силикат натрия применим для закладки гидроизоляционного слоя как снаружи, так и изнутри, поскольку он отличается высокой степенью адгезии, заполняет все поры и микротрещины. К тому же, «жидкое стекло» долговечное, огнеупорное и обладает антисептическими свойствами.
Технология проведения работ при гидроизоляции открытых и закрытых бассейнов
Технология и последовательность проведения работ при обустройстве гидроизоляции резервуаров с водой имеет сходство с технологией изоляции любого основания, но при этом отличается и некоторыми особенностями.
На первоначальном этапе производится основательная подготовка основания. Для этого замазываются все выбоины, трещины и сбиваются имеющиеся неровности. Основание тщательно очищается от грязи и пыли, после чего высушивается с помощью строительного фена. Лишь цементно-песчаную смесь с добавлением полимера можно укладывать на влажное основание. Так как материалы для гидроизоляции бассейнов используются различные, то нюансы их монтажа обычно приводятся в инструкции производителя.
При устройстве внешнего слоя гидроизоляции, в первую очередь, следует не допустить выхода грунтовых вод выше дна будущего бассейна. Для этого в месте строительства закладывается дренажная система. При устройстве гидроизоляции с помощью мембран или рулонных материалов необходимо делать некоторый запас по краям, с целью соединения материала внешней изоляции с внутренней.
Гидроизоляция изнутри производится только после того, как чаша бассейна полностью высушена и оштукатурена. Для внутренней гидроизоляции больше подходит любая эластичная смесь, которую в несколько слоев нужно равномерно разместить по стенкам и дну чаши. Нанесение каждого последующего слоя следует производить только после полного высыхания предыдущего.