Стоимость работ по Ремонту Гидроизоляции от 350р за метр квадратный. И зависит выбранной от технологии производства работ.
Рано или поздно каждый владелец дома сталкивается с нарушением гидроизоляции в подвальных и чердачных помещениях или ванных комнатах. Естественно эта ситуация требует решения, которым является своевременный ремонт нарушенной изоляции.
Какой предстоит ремонт?
Признаками протечки может служить испарина на перекрытиях и стенах подвала, которой в отличие от ванной в этом помещении быть не должно. Если вы обнаружили конденсат, значит, пора подумать о восстановлении гидроизоляции
Восстанавливать придется и стены, и пол подвала, так как изоляция должна быть сплошной, просто латанием дыр здесь не обойтись. Если после ремонта гидроизоляция не будет полностью восстановлена, то это грозит появлением грибка, коррозией металлических конструкций и даже разрушением фундамента и стен.
Причиной нарушения водонепроницаемости конструкции могут быть ошибки при проектировании коммуникаций здания, проходящих через подвал. Однако это могут быть и внешние факторы, такие как повышение давления грунтовых вод на фундамент вследствие аномально сильного паводка.
Но это не единственные причины нарушения гидроизоляции, их может быть много. Установить и устранить их так же является задачей ремонтных работ, которые необходимо провести сразу при обнаружении протечек.
С чего же начать восстановление гидроизоляции подвала?
В первую очередь нужна тщательная подготовка. Для этого вся поверхность зачищается от пыли, грунта, жирных пятен. Возможно, для точного определения места протечки потребуется демонтаж отделки (штукатурки, шпаклевки, стяжки, плитки).
Кроме внутренних работ требуется обследование фундамента с наружной стороны. Если обнаружится, что фундамент серьезно поврежден, то могут потребоваться масштабные земляные работы для обнаружения глубины повреждений и их устранения.
Если этого не сделать, то почвенная влага будет интенсивно разрушать бетон, что может привести к непоправимым последствиям в будущем. А главное, все внутренние работы будут бесполезны.
Внешняя гидроизоляция фундамента может выполняться несколькими способами, а именно с использованием жидкой резины, наплавляемых материалов или использования мембранной изоляции.
Однако если работы с внешней части невозможны, то работы проводят внутри подвала. В этом случае используют составы, проникающие глубоко в стены, а затем сверху покрывают обмазочными гидроизоляторами.
Как ремонтировать фундамент?
В первую очередь необходимо проверить работоспособность дренажной системы. Если ее нет или по какой-то причине она не работает, необходимо производить грунтовые работы.
Начинать следует с отмостки - ее нужно убрать вокруг всего дома. Затем вдоль всего фундамента копают траншею для детального осмотра поверхности старой гидроизоляции и нахождения повреждений.
Также осмотр позволяет понять, какие составы использовались при строительстве, и возможно ли подобрать вариант, сочетающийся с первоначальной изоляцией покрытия для реставрации. В некоторых случаях возможен частичный ремонт внешней изоляции.
Если старая защита от влаги полностью разрушена, то придется делать ее заново. В этом случае первоначальное покрытие снимают полностью и заменяют, используя современные материалы.
Для таких работ потребуются оборудование и инструменты для гидроизоляционного покрытия, и, разумеется, сам состав.
Ремонт гидроизоляции подвала включает в себя удаление старого покрытия. Между стеной и плитой фундамента делается галтель. Затем поверхность очищается от пыли и грязи, наносится праймер. После этого накладывается или напыляется гидроизоляционный материал. В случае использования рулонного покрытия, необходимо особое внимание соединяющим его швам, так как это самые уязвимые места.
Для отведения высоких грунтовых вод от стен фундамента закладывается дренажная система.
Работа с внутренними стенами подвала
Постоянное нахождение поверхности во влажной среде, которой является почва, разрушительно воздействует на стройматериалы. Поэтому, если внешняя гидроизоляция была нарушена долгое время, то влага могла проникнуть глубоко внутрь стен подвального помещения. А значит, перед тем как начинать реставрацию, помещение необходимо хорошо просушить.
В самом худшем случае специалисты рекомендуют полностью заменить отделочные слои поверхности подвала. Но если возможно обойтись частичным ремонтом, то лучше попытаться отреставрировать то, что есть.
Гидроизоляция пола
Естественно, что для полной гидроизоляции необходимо защитить не только стены, но и пол. Для последнего чаще всего используют напыляемые покрытия. В прошлом пользовались битумной мастикой, однако этот материал со временем теряет свои эластичные свойства, растрескивается и, естественно, становится водопроницаем. Поэтому сейчас используют полимерные или битумно-полимерные покрытия, а также жидкую резину (битумно-латексные изоляторы).